ご挨拶

日本の未来を支えるお米づくり。
食卓を豊かに、健康に。

弊社は明治初期から創業し、水車小屋での精米作業から始まって、
小さいながらも現在まで事業を継続出来ております。
応援して頂いてる数々のお取引先様のお陰であると本当に感謝しております。

現状のコメ業界を見ますと、継続的な売価の下落により、生産者の手取りも少なくなり、
耕作放棄や委託が増え、若者の農離れにより後継者難となっています。

我々は今一度米のおいしさと大切さを皆様に認識して頂きたい。
そのために特に食味にこだわり、産地は品質・食味重視で選定し、
量と食味の安定供給を重視すると共に、精米は過とう精になって食感が損なわれないよう、
とう精度に細心の注意を払っています。

米は食べるものの機能としてだけでは無く、田んぼを守り土地を守り自然災害を抑制するなど、
様々な役割を有しております。
その米を残していくためには、我々自身が美味しいと感じる商品を
消費者の皆様に提供し続けることが最善の策であると考えております。

これからも皆様に美味しい感動をご提供し続けるべく、
チャレンジしてまいります。

有限会社土屋米穀店

社長 土屋 徳二