こだわり

米のつちやオンラインショップ、3つのこだわり

お客様に、美味しい感動をご提供しつづけるべく「米」のプロであり続けます。

こだわりの産地

山形県の母なる川「最上川」の
源流を抱く置賜盆地。

おきたまは四季の変化に富み、
冬には朝日・飯豊・吾妻・蔵王連峰といった周りの山々
や平地に大量の雪が積もります。

この雪が春から夏にかけて溶け出し、米づくりに欠かす
ことのできない良質で豊富な水をもたらしてくれます。

気象は盆地特有の昼夜の寒暖差が大きく、お米が実る
(登熟する)最適の条件なのです。

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美味しい米づくりは、
健康な土づくりから

米沢牛の堆肥ともみがらでつくる
有機質肥料が健康な稲を育てています。

山形おきたま米の品質・食味を
レベルアップし、こだわりの米づくり
に対応するためオリジナルの肥料も開
発しています。

生産されたお米は、やさしく乾燥し、
徹底された品質管理によって、通年で
安定した品質・食味を保つため低温倉
庫や籾貯蔵でフレッシュな保管を行っ
ています。

(この写真は、産地や生産者と弊社との取り組み
事例の代表として掲載しており、当生産者が栽培した
原料を使用しているという意味ではございません。)

こだわりの米づくり
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こだわりの産地

「甘み」「旨味」をしっかり残す
「サイカ式精米法」を採用

サイカ式精米法で出来るお米は、「甘み」
「旨味」を従来より高めて精米された無洗米です。

サイカ式精米法では、ヌカ層のすぐ下層にある「亜糊粉層
(あこふんそう)」をきれいに残した状態で精米するため、
上質な甘味と旨味などを作る酵素を充分に摂取する事が出
来ます。

サイカ式精米法とは?

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