ご飯の美味しい炊き方

炊きたてのまばゆい輝きが「まばゆきひめ」の由来

まばゆきひめをお買い上げいただいた方の多くに、炊き上がりのお米の輝きと香りをお喜びいただいています。
つやつやと輝く粒と、立ち上る湯気から香る甘く芳醇な香り。口いっぱいにほお張れば、ふっくらもちもちとした美味しさが広がります。
そんな「まばゆきひめ」を、最も美味しい状態で召し上がっていただけるように、美味しい炊き方をご紹介します。

美味しく炊くコツは
「計量」「浸水」「水加減」

サイカ式精米法で精米された無洗米である「まばゆきひめ」ですが、
通常の無洗米と少し違い「亜糊粉層」という栄養成分と旨みのたっぷり
詰まった層があります。
この「亜糊粉層」の良い所を最大限に活かした、ふっくら甘くみずみず
しいご飯に仕上げるには、たった3つのポイントを押さえていただければ
良いだけなのです。是非ご家庭でお試しください。

サイカ式精米法とは?

お米の計量

通常よりも、お米を少なく

まばゆきひめは、亜糊粉層が水をたっぷりと吸収
することで、他のお米よりもよりふっくらと炊上が
るため、専用カップをご利用になるか、
お米を少なくしましょう。

水加減の調整

きちんと目盛り通りに

炊飯器の目盛りを守り、丁寧に調整しましょう。
目盛を見るときは目線を低くして、水加減のブレを防
ぐことで、炊き上がりが変わります。
専用カップを使用する場合は
普通米の線で合わせます。

浸水時間

浸水は1時間程度

お米のデンプン質を糊状にするために浸水は欠かせま
せん。浸水はでんぷんを甘みに変える重要な作業です。
しっかりと1時間程度浸水して頂かないと、
本来の味が引き出せません。
なお、炊飯器には浸水時間が含まれている機種も
ございますので、炊飯器の説明書に記載の時間
浸水してください。
固いと感じる場合にはやはり
1時間の浸水時間を取ってください。

(これはまばゆきひめ特有の話では無く、
全てのお米に共通のコツです)