「旨み」と「甘み」が逃げない新しい無洗米製法
BG無洗米は、肌ヌカが本来持つ粘着性を利用し、肌ヌカ同士を吸着させることによって肌ヌカを除去した無洗米で、とぎ洗いが不要で、
簡単に無駄なく、環境に配慮しながら炊飯することができます。
金芽米製法とは、このBG無洗米方法と、新しい精米技術「均圧精米法」を組み合わせることによって、従来の精米法ではヌカと一緒に
取り除かれてしまっていた旨み層を残しながら無洗米に仕上げた、新しいお米です。
新技術による無洗米製法で、
普通の無洗米よりも甘みも旨みもアップ
甘みも旨みも逃がさない「まばゆきひめ」。
そもそもなぜそのようなことが可能なのかと言えば、従来の精米方法では
取り除かれてしまっていた「うまみ層」に秘密があります。
まばゆきひめは特殊な技術で「旨み層」を取り除かずに精米できる新しい
製法です。
この「旨み層」には上質な甘み・旨みの 元となるため、味わい深く美味しいご飯ができるのです。
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甘みが強くツヤがある
今までの無洗米に比べて明らかな品質
アップ、時間が経っても美味しくお弁
当やおにぎりにも向いています。 -
カロリーが抑えられる
亜糊粉層が水をたくさん吸収するため、
従来の精米よりも炊き増えするので、
正味量が少なくてすみその分カロリー
カットになります。 -
環境に配慮している
第24回地球環境大賞、環境大臣賞を
受賞したBG無洗米製法で、米のとぎ汁
による水の汚染を防止し、CO2排出削
減に繋がっています。