サイカ精米方式とは

「旨み」と「甘み」が逃げない無洗米製法「サイカ式精米法」

BG無洗米は、肌ヌカが本来持つ粘着性を利用し、肌ヌカ同士を吸着させることによって肌ヌカを除去した無洗米で、とぎ洗いが不要で、
簡単に無駄なく、環境に配慮しながら炊飯することができます。
サイカ式精米法とは、このBG無洗米方法と、新しい精米技術「均圧精米法」を組み合わせることによって、従来の精米法ではヌカと一緒に
取り除かれてしまっていた旨味成分がつまった「亜糊粉層(あこふんそう)」を残しながら無洗米に仕上げた、新しいお米です。

サイカ式精米法=均圧精米法+BG無洗米加工、
新技術による精米法で、
普通の無洗米よりも甘みも旨みもアップ

甘みも旨みも逃がさない「サイカ精米法」。

そもそもなぜそのようなことが可能なのかと言えば、従来の精米方法では
取り除かれてしまっていた「亜糊粉層」(あこふんそう)に秘密があります。

サイカ式精米方法は特殊な技術で「亜糊粉層」を取り除かずに精米できる新しい
製法
です。

この「亜糊粉層」には、高い栄養成分が含まれており、更に上質な甘み・旨みの
となるため、栄養価が高いだけでなく、味わい深く美味しいご飯ができるのです。

サイカ式精米法