プロが認めた品質
栄養・料理のプロに聞いた まばゆきひめ

土屋米穀店が自信を持ってオススメするお米「まばゆきひめ」について、栄養・料理の専門家である牧野先生に伺いました。
ご飯の栄養面についてもアドバイスをいただきましたので、小さいお子様がいらっしゃるお母さん必見です!

水分をたっぷり吸い込むことで、ふっくらやわらかく、甘みがあるのが
特徴だと感じましたね。甘みがあるので小さいお子様も好む味では
ないでしょうか。また、冷めても美味しくいただけるので、おにぎりや
お弁当など時間が経ってから食べるシーンにも最適ですね。

ご飯に豊富に含まれる糖質(炭水化物)は体を動かすための効率の
良いエネルギー源です。さらに脳にとっては唯一のエネルギー源で
取りだめができないので、ご飯を通して毎回の食事でしっかり補う
ことが大切だと思います。食が細いお子様には、1度の食事でたく
さんの量を無理に与えるのではなく、間食でご飯を食べさせるのも
おすすめですね。

無洗米は、なんといっても洗う手間が省けるのが嬉しいのではない
でしょうか。水を入れさっと混ぜて、タイマーをかければ食べたい
ときにご飯が炊けるので非常に便利だと思います。

「より健康になるための食生活や栄養の情報提供」「家族みんなが楽しめる、身体に優しい、簡単で美味しいレシピの提案」をモットーに、テレビなどのメディア出演、著書の執筆、料理教室や食品メーカーの商品開発など、幅広く活躍中。レシピ提案、料理制作、原稿執筆、料理教室などに加え、常に現状を捉えていたいという思いから、保健センター、小児科での栄養相談も10年以上継続中。

牧野先生がオススメする まばゆきひめが美味しいオリジナルレシピ
こどもがよろこぶ  まばゆきひめのおとも、おかず

まばゆきひめがもっと美味しくなる、栄養面にも優れたオリジナルメニューを牧野先生に教えていただきました。
難易度は高くないのに、今日から試したくなるアイディアの詰まった絶品レシピです。

ふりかけ2種を作ろう

ご飯にのせても、
おにぎりの具にしてもOK!
とっても使いやすい。
少量でも、野菜も一緒に補えます。

鶏にんじんそぼろ
作り方
  • (1)フライパンに植物油を熱し、にんじんを加えて水分を飛ばしながら炒める。
  • (2)鶏ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め、Aを回し入れ、汁けがなくなるまで炒りつける。
材料(作りやすい分量)
  • にんじん 1本(180g):すりおろす
  • 鶏ひき肉 150g
  • ≪下味用調味料≫
  • みそ 大さじ1と2/1
  • みりん・酒 各大さじ1:合わせておく
  • 植物油 大さじ2/1
牧野先生のオススメポイント
  • 冷蔵庫で4日ほど日持ちします。長期保存は冷凍保存袋に平らに入れて冷凍します。
    使いたい分だけ折って使うことができます。
  • にんじんに豊富なβカロテンは油脂と一緒にとると効率よく吸収されます。βカロテンは体内で必要に応じてビタミンAに変わり、喉や鼻の粘膜を丈夫にし、風邪などの予防に役立ちます。肌に潤いを与える働きもあるので、美肌にも欠かせません。
鶏にんじんそぼろ(全量)の料理栄養価
青菜ちりめん
作り方
  • (1)フライパンにごま油を熱し、小松菜を加え、水分を飛ばしながら炒める。
  • (2)ちりめんじゃこを加え、パラパラっとしたら、みりん、しょうゆの順に加えて炒りつけ、水分が飛んだら、白いりごまを加えて、和える。
材料(作りやすい分量)
  • 小松菜 1束:塩を加えた沸騰湯で
    さっとゆでて細かく刻む
  • ちりめんじゃこ 60g
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 白いりごま 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
牧野先生のオススメポイント
  • 冷蔵庫で4日ほど日持ちします。長期保存は冷凍保存袋に平らに入れて冷凍します。
    使いたい分だけ折って使うことができます。
  • 小松菜はβカロテン、ビタミンCや成長期に欠かせないカルシウムや鉄も期待できます。
  • ちりめんじゃこはカルシウムも豊富ですが、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも多く含まれます。
  • ごまもカルシウムや鉄が補えます。「骨太鉄骨ふりかけ」とも言えます。カルシウムや鉄は大人の女性も不足しがちなので、ママにとっても嬉しいふりかけです。
青菜ちりめん(全量)の料理栄養価
お好み焼きを作ろう

具をお好みで試せるところも
GOOD!
いろいろな材料でアレンジ
してみてね。

ごはんのお好み焼き
材料(6枚分)
  • ≪お好み焼きの素≫
  • 炊いたご飯(まばゆきひめ) 100g
  • 卵 1個:わりほぐす
  • パプリカ(赤) 1/8個:粗みじん切り
  • しょうゆ 小さじ1
  • かつお節 小1/2パック
  • 粉チーズ 大さじ1/2
  • ≪具≫
  • 桜えび 大さじ1
  • ちりめんじゃこ 大さじ1
  • 万能ねぎの小口切り 2本分
  • 植物油 適量
作り方
  • (1)お好み焼きの素の材料を混ぜ合わせ、3等分する。
  • (2)(1)に具をそれぞれ混ぜる。
  • (3)フライパンに植物油を熱し、(2)をそれぞれ2枚丸く広げて、両面をカリッとするまで焼く。
牧野先生のオススメポイント
  • お好みでケチャップやしょうゆ、ソースをかけてもOKです。
  • 1枚ずつラップで包んで冷凍保存できます。
  • お出かけ時の携帯食としても便利。食が細い子の間食にも向いています。
  • 食べやすい大きさに切り、ラップで包めばおにぎりのように持って行くこともできます。
  • 具はお好みに合わせていろいろなアレンジを試してみてください。
ご飯のお好み焼【桜えび】(1枚分)の料理栄養価
ご飯のお好み焼【ちりめんじゃこ】(1枚分)の料理栄養価
ご飯のお好み焼【万能ねぎ】(1枚分)の料理栄養価
ハッシュドビーフを作ろう

根菜を洋風に味付けしているので
食べやすくご飯とも好相性!
牛肉を豚肉にかえても
美味しく作れます。

根菜ハッシュドビーフ
材料(4枚分)
  • 牛こま切れ肉 300g:包丁の背で、
    肉をたたいてから1㎝幅に切る
  • 塩、こしょう 各少々
  • ごぼう 200g:ささがきにし水にさらし、
    ざるにあげ、水けをきる
  • 玉ねぎ 1/2個:縦に薄切り
  • バター・小麦粉 各大さじ2
  • 水 1カップ
  • デミグラスソース 1缶(290g)
  • ケチャップ 大さじ3
  • ローリエ(あれば) 1枚
  • 塩、こしょう 各少々
  • 温かいごはん(まばゆきひめ) 適量
作り方
  • (1)牛肉に、塩、こしょうをなじませる。
  • (2)フライパンにバターを入れ、弱火で熱し、溶けかけたらごぼう・玉ねぎを加え、中火にし、しんなりとするまで炒める。
  • (3)(1)をほぐしながら加えて、炒め合わせ、肉の色が変わったら、小麦粉をまんべんなく振り入れて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  • (4)水、デミグラスソース、ケチャップ、ローリエを加えて、まんべんなく混ぜ、ふつふつしたら弱めの中火にし、時々混ぜながら、5分くらい煮て、塩、こしょうで味を整える。
牧野先生のオススメポイント
  • 根菜を洋風に味付けしているので食べやすい1品。ご飯とも好相性。
  • 牛肉を豚肉にかえても美味しく作れます。
  • 1食分ずつ小分けにし、ラップで包んで冷凍保存できます。
  • ごぼうは食物繊維が豊富で便通を整えたり、噛むことを促し、早食いを防ぎます。
    噛むことは脳への血流もよくなるので、健脳(健康的な脳)にも働きます。
根菜ハッシュドビーフ(1人分)の料理栄養価
まばゆきひめに込めた想い、美味しい炊き方もぜひご覧ください。
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