レシピ

お米を使った美味しいレシピを紹介していきます

食卓には欠かせない「ご飯」、
春夏秋冬の季節に合わせた、お米を使った美味しいレシピを紹介していきます。

ほくほく栗ごはん&おにぎり

秋の食材には欠かせない
ほくほく美味しい「栗」。

栄養たっぷりだから
たくさん食べても大丈夫!

親子で楽しく作ってみよう!

栄養たっぷり!秋の味覚をたのしもう

おにぎりを作ろう!

少しの工夫でお弁当の定番のおにぎりも、
こんなにかわいく華やかになります。
お子様たちにも大人気の彩りも栄養もバランスも
とれる、おにぎりのレシピを紹介します!

…おにぎりにして、秋の行楽弁当にもぴったり!

ごはんを作ろう!

秋の食材の主役「栗」を更に美味しく、
季節感のある楽しい食事に仕上げます。

ほくほく栗ごはん

  • 材料
  • む き栗 12個~15個
  • 米 3合(540cc)
  • 水 600cc
  • 塩 小さじ1/2
  • 作り方
  • (1)栗を塩水でサッと洗い水気をきり、2等分から
    4等分にカットする。
  • (2)米を洗い、炊飯器に分量の水(600cc)を入れ、
    1時間浸水する。
  • (3)浸水後、(2) に酒と塩を加え、ひと混ぜし栗を
    米の上にのせる。あとは、普通に炊き上げる。
  • (4)炊き上がったら15分ほど蒸らし、全体を
    かき混ぜてできあがり。
  • コツ・ポイント
  • お子様もケガをせずに一緒に作れる、皮を取り除いて
    いるむき栗を使用。おいしい栗ご飯を作るコツは、
    1時間の浸水。(まばゆきひめの美味しさを引き出し、
    ふっくらと炊きあがります)
商品の一覧を見る
レシピ一覧はこちら旬のおいしいレシピ