レシピ

お米を使った美味しいレシピを紹介していきます

食卓には欠かせない「ご飯」、
春夏秋冬の季節に合わせた、お米を使った美味しいレシピを紹介していきます。

親子で夏野菜の冷や汁ごはん

蒸し暑くて、やる気が出ない
夏バテで食欲が、、

冷や汁ごはんは簡単で美味しい
見た目も、色どりがきれい

お好きな夏野菜を入れて、
アイデア次第でいつも以上に
おいしくアレンジできます!

ひんやり、夏バテ解消にぴったり。

親子で作ろう!

夏野菜の冷や汁ごはん

  • 材料(4人分)
  • 温かいごはん 800g
  • トマト 1個
  • オクラ 5本
  • 塩 少々
  • ≪だし汁用≫
  • 味噌 100g
  • 白ごま 大さじ3
  • 顆粒だし 小さじ2
  • お湯 カップ1/2
  • 冷水 カップ2と1/2

  • 作り方
  • (1)顆粒だしをお湯で溶かし、冷水と混ぜる。
  • その中に味噌を溶かし入れ、白ごまは指で潰しながら
  • 入れる。
  • その後冷蔵庫で冷やす。(だし汁)
  • (2)トマトは厚さ5mm程の小さめのいちょう切りにする。
  • (3)オクラは塩で表面をこすり、サッとゆでて水で冷まし
  • 水気を拭いて小口切りにする。
  • (4)温かいごはんに(2)(3)をのせ、最後に(1)を
  • かけて完成。
  • コツ・ポイント
  • お好みで旬の夏野菜を入れるのもオススメです。
    彩りがあざやかで、食欲をそそりますよ。
商品の一覧を見る
レシピ一覧はこちら旬のおいしいレシピ