レシピ

ご飯がもっと美味しくなる和食メニュー

食卓には欠かせない「ご飯」、おいしいご飯にあう「おかず」の美味しいレシピを紹介していきます。

材料(2人分)
  • 豚ロース肉(しょうが焼き用)・・・6枚
  • 酒・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • おろし生姜・・・大さじ1/2
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 小麦粉・・・少々
  • サラダ油・・・適量
  • キャベツなどの野菜
作り方
  • 1、お肉に小麦粉を振る。
    ※お肉にタレが絡みやすくなります
  • 2、熱したフライパンに油を入れ、お肉を軽く焼いていきます。
  • 3、 の調味料を混ぜ合わせ、フライパンに入れて中火で炒めます。調味料が無くなるくらいになれば完成。
  • 4、千切りしたキャベツに盛り付ける。
レシピ一覧はこちら旬のおいしいレシピ