レシピ

ご飯がもっと美味しくなる和食メニュー

食卓には欠かせない「ご飯」、おいしいご飯にあう「おかず」の美味しいレシピを紹介していきます。

材料(2人分)
  • 牛肉切り落とし・・・150g
  • じゃがいも・・・中サイズ2個
  • にんじん・・・1本
  • たまねぎ・・・1個
  • しらたき・・・100g
  • 水・・・200cc
  • 酒・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • サラダ油・・・適量
作り方
  • 1、具材をカットする。
    肉・・・一口大
    じゃがいも・・・一口大
    にんじん・・・一口大の乱切り
    たまねぎ・・・2㎝幅
    ※野菜の大きさを揃える事がポイント
    しらたきの下処理をして適当な大きさにカット
  • 2、鍋にサラダ油をひき、じゃがいもとにんじんを中火で炒め、たまねぎを加えて炒める。
  • 3、肉を加えて8分ほど肉に火が通ったら水を加え煮立たせる。
  • 4、アクを丁寧に取り除く。
  • 5、しらたきを加え、の調味料を加えて弱火で加熱します。
  • 6、じゃがいもに火が通ったら出来上がり。
肉じゃがに使うじゃがいもは、仕上がりの好みで使い分けましょう。
メークイン … 煮崩れさせたくないときにおすすめ!
男爵    … ホクホクとした食感の肉じゃがを作りたいときにおすすめ!
レシピ一覧はこちら旬のおいしいレシピ