- お米通販HOME
- レシピ
ご飯がもっと美味しくなる和食メニュー
食卓には欠かせない「ご飯」、おいしいご飯にあう「おかず」の美味しいレシピを紹介していきます。
材料(2人分)
- 牛肉切り落とし・・・150g
- じゃがいも・・・中サイズ2個
- にんじん・・・1本
- たまねぎ・・・1個
- しらたき・・・100g
- 水・・・200cc
- 酒・・・大さじ2
- みりん・・・大さじ2
- しょうゆ・・・大さじ2
- 砂糖・・・大さじ1
- サラダ油・・・適量
作り方
- 1、具材をカットする。
肉・・・一口大
じゃがいも・・・一口大
にんじん・・・一口大の乱切り
たまねぎ・・・2㎝幅
※野菜の大きさを揃える事がポイント
しらたきの下処理をして適当な大きさにカット - 2、鍋にサラダ油をひき、じゃがいもとにんじんを中火で炒め、たまねぎを加えて炒める。
- 3、肉を加えて8分ほど肉に火が通ったら水を加え煮立たせる。
- 4、アクを丁寧に取り除く。
- 5、しらたきを加え、の調味料を加えて弱火で加熱します。
- 6、じゃがいもに火が通ったら出来上がり。
肉じゃがに使うじゃがいもは、仕上がりの好みで使い分けましょう。
メークイン … 煮崩れさせたくないときにおすすめ!
男爵 … ホクホクとした食感の肉じゃがを作りたいときにおすすめ!
メークイン … 煮崩れさせたくないときにおすすめ!
男爵 … ホクホクとした食感の肉じゃがを作りたいときにおすすめ!