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土屋米穀店が自信を持ってオススメするお米「まばゆきひめ」について、栄養・料理の専門家である牧野先生に伺いました。
ご飯の栄養面についてもアドバイスをいただきましたので、小さいお子様がいらっしゃるお母さん必見です!
水分をたっぷり吸い込むことで、ふっくらやわらかく、甘みがあるのが
特徴だと感じましたね。甘みがあるので小さいお子様も好む味では
ないでしょうか。また、冷めても美味しくいただけるので、おにぎりや
お弁当など時間が経ってから食べるシーンにも最適ですね。
ご飯に豊富に含まれる糖質(炭水化物)は体を動かすための効率の
良いエネルギー源です。さらに脳にとっては唯一のエネルギー源で
取りだめができないので、ご飯を通して毎回の食事でしっかり補う
ことが大切だと思います。食が細いお子様には、1度の食事でたく
さんの量を無理に与えるのではなく、間食でご飯を食べさせるのも
おすすめですね。
無洗米は、なんといっても洗う手間が省けるのが嬉しいのではない
でしょうか。水を入れさっと混ぜて、タイマーをかければ食べたい
ときにご飯が炊けるので非常に便利だと思います。
「より健康になるための食生活や栄養の情報提供」「家族みんなが楽しめる、身体に優しい、簡単で美味しいレシピの提案」をモットーに、テレビなどのメディア出演、著書の執筆、料理教室や食品メーカーの商品開発など、幅広く活躍中。レシピ提案、料理制作、原稿執筆、料理教室などに加え、常に現状を捉えていたいという思いから、保健センター、小児科での栄養相談も10年以上継続中。
まばゆきひめがもっと美味しくなる、栄養面にも優れたオリジナルメニューを牧野先生に教えていただきました。
難易度は高くないのに、今日から試したくなるアイディアの詰まった絶品レシピです。
ご飯にのせても、
おにぎりの具にしてもOK!
とっても使いやすい。
少量でも、野菜も一緒に補えます。
- (1)フライパンに植物油を熱し、にんじんを加えて水分を飛ばしながら炒める。
- (2)鶏ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め、Aを回し入れ、汁けがなくなるまで炒りつける。
- にんじん 1本(180g):すりおろす
- 鶏ひき肉 150g
- ≪下味用調味料≫
- みそ 大さじ1と2/1
- みりん・酒 各大さじ1:合わせておく
- 植物油 大さじ2/1
- 冷蔵庫で4日ほど日持ちします。長期保存は冷凍保存袋に平らに入れて冷凍します。
使いたい分だけ折って使うことができます。 - にんじんに豊富なβカロテンは油脂と一緒にとると効率よく吸収されます。βカロテンは体内で必要に応じてビタミンAに変わり、喉や鼻の粘膜を丈夫にし、風邪などの予防に役立ちます。肌に潤いを与える働きもあるので、美肌にも欠かせません。
- エネルギー446kcal
- 鉄3.3mg
- 食物繊維5.8g
- カルシウム93mg
- ビタミンA1284μg
- 塩分3.8g
- (1)フライパンにごま油を熱し、小松菜を加え、水分を飛ばしながら炒める。
- (2)ちりめんじゃこを加え、パラパラっとしたら、みりん、しょうゆの順に加えて炒りつけ、水分が飛んだら、白いりごまを加えて、和える。
- 小松菜 1束:塩を加えた沸騰湯で
さっとゆでて細かく刻む - ちりめんじゃこ 60g
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 白いりごま 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 冷蔵庫で4日ほど日持ちします。長期保存は冷凍保存袋に平らに入れて冷凍します。
使いたい分だけ折って使うことができます。 - 小松菜はβカロテン、ビタミンCや成長期に欠かせないカルシウムや鉄も期待できます。
- ちりめんじゃこはカルシウムも豊富ですが、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも多く含まれます。
- ごまもカルシウムや鉄が補えます。「骨太鉄骨ふりかけ」とも言えます。カルシウムや鉄は大人の女性も不足しがちなので、ママにとっても嬉しいふりかけです。
- エネルギー331kcal
- 鉄11.6mg
- 食物繊維8.0g
- カルシウム1035mg
- ビタミンA1080μg
- 塩分5.5g
具をお好みで試せるところも
GOOD!
いろいろな材料でアレンジ
してみてね。
- ≪お好み焼きの素≫
- 炊いたご飯(まばゆきひめ) 100g
- 卵 1個:わりほぐす
- パプリカ(赤) 1/8個:粗みじん切り
- しょうゆ 小さじ1
- かつお節 小1/2パック
- 粉チーズ 大さじ1/2
- ≪具≫
- 桜えび 大さじ1
- ちりめんじゃこ 大さじ1
- 万能ねぎの小口切り 2本分
- 植物油 適量
- (1)お好み焼きの素の材料を混ぜ合わせ、3等分する。
- (2)(1)に具をそれぞれ混ぜる。
- (3)フライパンに植物油を熱し、(2)をそれぞれ2枚丸く広げて、両面をカリッとするまで焼く。
- お好みでケチャップやしょうゆ、ソースをかけてもOKです。
- 1枚ずつラップで包んで冷凍保存できます。
- お出かけ時の携帯食としても便利。食が細い子の間食にも向いています。
- 食べやすい大きさに切り、ラップで包めばおにぎりのように持って行くこともできます。
- 具はお好みに合わせていろいろなアレンジを試してみてください。
- エネルギー53kcal
- 鉄0.3mg
- 食物繊維0.1g
- カルシウム62mg
- ビタミンA17μg
- 塩分0.3g
- エネルギー50kcal
- 鉄0.2mg
- 食物繊維0.1g
- カルシウム25mg
- ビタミンA23μg
- 塩分0.4g
- エネルギー46kcal
- 鉄0.3mg
- 食物繊維0.2g
- カルシウム17mg
- ビタミンA26μg
- 塩分0.2g
根菜を洋風に味付けしているので
食べやすくご飯とも好相性!
牛肉を豚肉にかえても
美味しく作れます。
- 牛こま切れ肉 300g:包丁の背で、
肉をたたいてから1㎝幅に切る - 塩、こしょう 各少々
- ごぼう 200g:ささがきにし水にさらし、
ざるにあげ、水けをきる - 玉ねぎ 1/2個:縦に薄切り
- バター・小麦粉 各大さじ2
- 水 1カップ
- デミグラスソース 1缶(290g)
- ケチャップ 大さじ3
- ローリエ(あれば) 1枚
- 塩、こしょう 各少々
- 温かいごはん(まばゆきひめ) 適量
- (1)牛肉に、塩、こしょうをなじませる。
- (2)フライパンにバターを入れ、弱火で熱し、溶けかけたらごぼう・玉ねぎを加え、中火にし、しんなりとするまで炒める。
- (3)(1)をほぐしながら加えて、炒め合わせ、肉の色が変わったら、小麦粉をまんべんなく振り入れて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
- (4)水、デミグラスソース、ケチャップ、ローリエを加えて、まんべんなく混ぜ、ふつふつしたら弱めの中火にし、時々混ぜながら、5分くらい煮て、塩、こしょうで味を整える。
- 根菜を洋風に味付けしているので食べやすい1品。ご飯とも好相性。
- 牛肉を豚肉にかえても美味しく作れます。
- 1食分ずつ小分けにし、ラップで包んで冷凍保存できます。
- ごぼうは食物繊維が豊富で便通を整えたり、噛むことを促し、早食いを防ぎます。
噛むことは脳への血流もよくなるので、健脳(健康的な脳)にも働きます。
- エネルギー647kcal
- 鉄1.3mg
- 食物繊維4.0g
- カルシウム39mg
- ビタミンA42μg
- 塩分2.0g
-
炊き上がりの、美しいつやつやとした
まばゆい輝きが「まばゆきひめ」の名前の
由来です。 -
子供たちに、美味しいご飯を食べて欲しい
と願うすべてのお母さんのために、この
まばゆきひめは作られました。 -
土屋米穀店がこだわるお米の流通と、
そこからくる「まばゆきひめ」の美味しさを
解説します。