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米のつちやオンラインショップ、3つのこだわり
お客様に、美味しい感動をご提供しつづけるべく「米」のプロであり続けます。
山形県の母なる川「最上川」の
源流を抱く置賜盆地。
おきたまは四季の変化に富み、
冬には朝日・飯豊・吾妻・蔵王連峰といった周りの山々
や平地に大量の雪が積もります。
この雪が春から夏にかけて溶け出し、米づくりに欠かす
ことのできない良質で豊富な水をもたらしてくれます。
気象は盆地特有の昼夜の寒暖差が大きく、お米が実る
(登熟する)最適の条件なのです。
美味しい米づくりは、
健康な土づくりから
米沢牛の堆肥ともみがらでつくる
有機質肥料が健康な稲を育てています。
山形おきたま米の品質・食味を
レベルアップし、こだわりの米づくり
に対応するためオリジナルの肥料も開
発しています。
生産されたお米は、やさしく乾燥し、
徹底された品質管理によって、通年で
安定した品質・食味を保つため低温倉
庫や籾貯蔵でフレッシュな保管を行っ
ています。
(この写真は、産地や生産者と弊社との取り組み
事例の代表として掲載しており、当生産者が栽培した
原料を使用しているという意味ではございません。)
「甘み」「旨味」をしっかり残す
「新しい無洗米製法」を採用
まばゆきひめは、「甘み」
「旨味」を従来より高めて精米された無洗米です。
ヌカ層のすぐ下層にある「旨み層」をきれいに残した状態で、
精米するため上質な甘味と旨味などを
充分に摂取する事が出来ます。