- お米通販HOME
- レシピ
お米を使った美味しいレシピを紹介していきます
食卓には欠かせない「ご飯」、
春夏秋冬の季節に合わせた、お米を使った美味しいレシピを紹介していきます。
ほくほく栗ごはん&おにぎり
秋の食材には欠かせない
ほくほく美味しい「栗」。
栄養たっぷりだから
たくさん食べても大丈夫!
親子で楽しく作ってみよう!
おにぎりを作ろう!
少しの工夫でお弁当の定番のおにぎりも、
こんなにかわいく華やかになります。
お子様たちにも大人気の彩りも栄養もバランスも
とれる、おにぎりのレシピを紹介します!
こんなにかわいく華やかになります。
お子様たちにも大人気の彩りも栄養もバランスも
とれる、おにぎりのレシピを紹介します!
…おにぎりにして、秋の行楽弁当にもぴったり!
ごはんを作ろう!
秋の食材の主役「栗」を更に美味しく、
季節感のある楽しい食事に仕上げます。
ほくほく栗ごはん
- む き栗 12個~15個
- 米 3合(540cc)
- 水 600cc
- 塩 小さじ1/2
- (1)栗を塩水でサッと洗い水気をきり、2等分から
4等分にカットする。 - (2)米を洗い、炊飯器に分量の水(600cc)を入れ、
1時間浸水する。 - (3)浸水後、(2) に酒と塩を加え、ひと混ぜし栗を
米の上にのせる。あとは、普通に炊き上げる。 - (4)炊き上がったら15分ほど蒸らし、全体を
かき混ぜてできあがり。
-
お子様もケガをせずに一緒に作れる、皮を取り除いて
いるむき栗を使用。おいしい栗ご飯を作るコツは、
1時間の浸水。(まばゆきひめの美味しさを引き出し、
ふっくらと炊きあがります)